15 марта в конференц-зале ВГУ имени П. М. Машерова состоялась встреча участников астроклуба «Гелиос», а также витебских школьников, интересующихся астрономией, с профессиональным астрономом, учеником Владимира Александровича Голубева, Виталием Невским.
На встрече также присутствовали заведующий кафедрой инженерной физики (ИФ) Татьяна Владимировна Буевич, доцент той же кафедры Илларион Викторович Галузо, а также руководитель Астрономического центра ВГУ имени П. М. Машерова Владимир Александрович Голубев.
Виталий выступил с презентацией-рассказом о своём пути, вначале, в любительскую астрономию, а позже — в ряды профессионалов небесной науки. Он подробно рассказал о создании своей любительской обсерватории в деревне Копти под Витебском, открытии малых планет (одна из которых получила имя «Golubev»), комет, а также о своей работе по наблюдению за орбитами искусственных спутников Земли, и о наладке астрономических инструментов. После выступления, Виталий ответил на многочисленные вопросы аудитории, а Татьяна Владимировна Буевич тепло поблагодарила Виталия за выступление.
После слово взял выпускник факультета математики и информационных технологий, инженер-программист Павел Игнатович с презентацией «Космических новостей». Основное внимание в своем докладе он уделил лунным автоматическим станциям.
Официальную часть завершило выступление доцента кафедры ИФ Иллариона Галузо, который призвал юных любителей небесной науки не полагаться на быструю информацию из Интернета, не искать лёгкого пути в познании физических явлений, а добиваться всего трудолюбием и идти непроторённой дорогой, как это и принято в большой науке.
Вечер астрономии продолжился на 7-ом этаже в Астрономическом центре ВГУ имени П. М. Машерова. В планетарии гости смогли посмотреть 3D-фильмы на космическую тематику, а также почувствовать на ладони кусочек Сихотэ-Алинского метеорита. А в обсерватории центра и на площадке для астрономических наблюдений участники встречи наблюдали Юпитер, его Галилеевы спутники, Луну и, конечно, звёзды, которые несмотря на постоянно растущую городскую засветку, всё ещё можно увидеть с крыши учебного корпуса № 1. В этом гостям помогали сотрудники центра, а также телескопы АВР-3, Celestron 1100 и бинокуляры.
Наверное, не ошибёмся, предположив, что для многих, пришедших в тот вечер в ВГУ имени П. М. Машерова, особенно школьников витебских школ, открылся захватывающий вид на, скрывающуюся в дымке не столь далёкого будущего, путь-дорогу в ряды поклонников (или профессионалов?) астрономической науки. И, кто знает, возможно, кто-нибудь решит начать этот путь, влившись в поток студентов нашего любимого вуза?