История факультета

Витебский педагогический институт был открыт в 1918 году. Вначале обучение в пединституте велось по 7 отдельным специальным циклам, среди которых были физико-математический и математико-физический.

С 1921 года институт перешел на систему факультетов. С этого времени физико-математический факультет является одним из ведущих в институте. В 1924 году Витебский пединститут был объединен с педагогическим факультетом БГУ. В 1930 году в связи с недостатком в республике учительских кадров вновь открыт в виде индустриально-педагогического института. С 1930 по 1932 год факультет готовил учителей физики и математики с двухгодичным сроком обучения. С 1933 года институт перешел на устав четырехгодичного педагогического института.

Первый выпуск факультет произвел в 1932 году, было подготовлено 600 учителей физики и математики. Учителей по такой специальности факультет готовил до 1954 года.

Выпуск Машерова

Фото: В 1935-1939 гг. на физмате Витебского педагогического института учился Петр Миронович Машеров.

 

В довоенный период подготовку учителей осуществляли две специальные кафедры: физики и математики. В связи с недостатком квалифицированных кадров, приходилось приглашать преподавателей из других городов. В разное время на кафедрах факультета работали профессор астрономии М. Е. Набоков, доктор технических наук Н. В. Мащинский, доктор физико-математических наук профессор Н. М. Бескин и другие. К началу Великой Отечественной войны на кафедрах факультета работал достаточно квалифицированный коллектив. Так, на кафедре физики работали доцент Ф.К. Горский (зав. каф.), ст. преподаватель П.Е. Медведев (в 1940-1941 годах - декан факультета, а в дальнейшем - ректор института), на кафедре математики: доцент Л.Х. Турецкий (в дальнейшем доктор физико-математических наук, профессор БГУ), доцент М.И. Разовский (в дальнейшем доктор физико-математических наук, профессор Днепропетровского университета), доцент Л.С. Калецкий и другие.

2 курс

В 1941 году работа факультета была прервана, и возобновлена только в 1944 году. После войны факультет начал работу без материальной базы и квалифицированных преподавателей. К концу 1944/45 учебного года на факультете было всего 27 студентов.

В 1945-1946 годах в институт вернулись П.Е. Медведев, А.П. Машковский, Л.С. Калецкий, Н.Б. Богданова. Руководство кафедрой физики было поручено И.А.Слесаренко, приехавшему из Ульяновска, а позднее П.Е.Медведеву. Кафедра математики возобновила свою работу в апреле 1945 года (зав. каф). Л.С. Калецкий). За 1944-1950 годы на кафедру физики поступили преподаватели А.И. Бедрицкий, Е.П. Кольчевская , М.С. Степанов, на кафедру математики - И.Г. Булавко, И.Е. Драбкина, В.Д. Чистяков.

В послевоенное время первым деканом физико-математического факультета был назначен Л.С Калецкий (1944-1952 годы). Основная работа велась по улучшению материально-технической базы факультета, укомплектованию факультета квалифицированными кадрами. В разное время руководство работой факультета осуществляли Е.П. Кольчевская, А.И. Бедрицкий, А.П. Машковский, Ф.С. Харлан. С 1974 г. по 2008 г. деканом факультета был Н.Е. Большаков. К 1976 году на факультете насчитывалось более 1000 человек, набор составлял 225 человек, и поэтому факультет был разделен на два - математический и физический. В течении ряда лет большую работу в организации учебного процесса на факультете проделал заместитель декана С.В. Позойский.

Факультет по праву гордится своими выпускниками, которые работали и работают во всех областях и районах Беларуси. Среди них П.М. Машеров (первый секретарь ЦК КПБ, Герой Советского Союза), В.Н. Виноградов (ректор нашего вуза с 1978 по 1997 год), Н.А. Изобов (академик АН БССР), Н.Т. Воробьев (профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой алгебры и методики преподавания математики), К.О. Ананченко (доктор педагогических наук, профессор, автор школьных учебников), А.А. Лазаревич (директор Института философии НАН Беларуси), Д.Л. Хома (начальник главного управления по образованию Витебского облисполкома), Н.В. Орлов (глава администрации Первомайского района г. Витебска), А.М. Лосякин (директор Витебского государственного технологического колледжа, депутат Палаты представителей 4 созыва), А.Н. Сопикова (член Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по законодательству), Ю.А. Болтрушевич (директор витебского филиала  ИООО  «ЭПАМ СИСТЕМЗ»), А.О. Яковлев (руководитель витебского филиала ООО «Техартгрупп») . Более 20 выпускников нашего факультета получили почетное звание Заслуженного Учителя Республики Беларусь (В.А. Устименко, М.Н. Волков, Л.И. Кузнецова, Л.А. Миронова и другие).

В сентябре 1974 года деканом физико-математического факультета был избран Н.Е.Большаков. В этой должности он проработал более 35 лет. Под его руководством на математическом факультете была создана научная школа по дифференциальным уравнениям, в которой объединены ученые факультета, а также магистры и аспиранты. По его инициативе в 1998 году на математическом факультете была открыта научная специальность «Прикладная математика».

Центральным звеном в работе Н.Е.Большаков считал качественное обеспечение учебно-воспитательного процесса, выявление талантливых учащихся, студентов, аспирантов, оказание поддержки преподавателям и выпускникам факультета в их дальнейшем научном продвижении. При его непосредственной поддержке были подготовлены четыре доктора наук, которые впоследствии возглавили научные школы, работающие на факультете. Н.Е.Большаков был инициатором открытия лицейских классов, классов с математическим уклоном, гимназии, проводил большую работу с учителями и учащимися области. Также он способствовал развитию и укреплению связей факультета с предприятиями и учреждениями города и республики, которые занимаются разработкой и внедрением IT-технологий.

В последние годы Николай Егорович занимался историей развития математического образования на Витебщине.

Н.Е.Большаков являлся отличником просвещения, был награжден медалью Франциска Скорины, почетной грамотой Совета Министров Республики Беларусь, а также почетными грамотами Министерства образования, Витебского облисполкома, другими грамотами областного и республиканского значения.

В 2016 году математический факультет был переименован в факультет математики и информационных технологий

На данный момент деканом факультета является Залесская Елена Николаевна