![](/sites/default/files/news/2018-04-14-2.jpg)
В Минске состоялся финал республиканского конкурса «100 идей для Беларуси».
На конкурсе было представлено 119 проектов со всей страны. 11 инновационных проектов талантливой молодежи города Витебска участвовали в различных номинациях: от социальных проектов до информационно-коммуникационных и авиакосмических технологий. Итогом кропотливой работы талантливой молодежи и их научных руководителей стало 5 дипломов победителей.
Проект студента 48 группы факультета математики и информационных технологий Довгулевича Дмитрия «Термовоздушная паяльная станция с микропроцессорным управлением» стал лучшим в номинации «Новые материалы и технологии». Основная цель заключается в уменьшении расходов предприятий за счет разработки универсального адаптируемого модуля управления термофеном и паяльником. Дмитрий также получил специальный приз от партнеров конкурса.
Чтобы узнать, что представляет собой конкурс «100 идей для Беларуси» и что «светит» новоиспеченным новаторам дальше, корреспондент сайта "Витебские вести" пообщалась с Дмитрием Довгулевичем.
На вопрос, чем уникальна его разработка, молодой человек пояснил так:
Моя станция отличается от подобных тем, что содержит блок управления, его преимущество — возможность калибровки показателя датчика температуры, потому что при замене паяльника есть погрешность температуры и приходится определять ее на глаз.
По словам Дмитрия, конкурс длился два дня, при этом в первый день для участников была организована конференция, где можно было задать вопросы экспертному совету на тему развития IT-технологий в Беларуси и были презентованы сами проекты.
Для презентации участников разбили на три категории: школьники, студенты, работающая молодежь, выступали все в разных местах города. На презентацию отводилось всего 3 минуты, экспертный совет, в основном, интересовало применение и экономическое целесообразность проекта.
На второй день состоялось награждение и на базе центра БелЭкспо проходила выставка проектов «100 идей для СНГ». Больше всего Дмитрию запомнились проект 3D принтера из Бреста, который собирали своими силами несколько лет, и проект «умного дома» из Гомеля.
Неплохие проекты были в сельхозобласти, много социальных и гуманитарных проектов. Самым положительным моментом конкурса я бы назвал возможность лично пообщаться с экспертами в своей области, а также с другими конкурсантами, получить консультацию и показать свой проект инвесторам. Школьникам-финалистам давали рекомендации для поступления в ВУЗ в соответствии с тематикой проекта. Также в дальнейшем у победителей конкурса есть возможность обратиться за грантом для реализации своего проекта.
За победу в номинации Дмитрий получил ценные призы, power bank и наручные часы, а также диплом и возможность участвовать в проекте «Молодой ученый «под ключ».